...Взять в руки бластер или задушить какую-нибудь скользкую тварь почти что голыми руками.
Подробности вчерашней новости.

Буш сказал: "Поехали!"

США объявили космос зоной своих национальных интересов



На фоне очень шумного международного скандала, в центре которого оказался строптивый Ким Чен Ир со своей бомбой, как-то совсем потерялось маленькое событие, которое, выражаясь словами лунного первопроходца Нила Армстронга, стало большим шагом для США в деле присвоения себе преимущественного права распоряжаться околоземным пространством.



Вступление к новой доктрине, разъясняющее цели и задачи американских космических программ, стало куда обширнее. В нем, в частности, утверждается, что США будут категорически против любых юридических преград американскому освоению околоземного пространства. Кроме этого, "предложенные в будущем соглашения по контролю над космическими вооружениями не должны ограничивать возможность США проводить исследования, испытания и эксплуатацию в космосе систем, призванных обеспечивать национальную безопасность страны".

/../И еще интереснее. "США намерены защищать свою свободу действий в космосе..., пресекать попытки иных стран разрабатывать средства, способные ограничить эту свободу, и, в случае необходимости, отказывать в использовании космического пространства и технологий субъектам международного права, угрожающим национальным интересам США". Иными словами, если отбросить все эти обтекаемые дипломатические обороты, Белый дом фактически наделил себя несогласованным с иными космическими державами правом выписывать "пропуск" в ближайший космос.

/../А в главе 9-й есть еще один примечательный пункт, сообщающий, что США намерены в случае необходимости разработать и разместить в космосе системы, "основанные на использовании ядерной энергии", и снова с обязательной припиской о довлеющей над всем национальной безопасности. Как говорится, комментарии излишни.

/../Единственным реальным партнером или конкурентом США еще долгое время будет оставаться только Россия. И следовательно, именно ей предстоит "соответствовать" национальным интересам США, чтобы, не дай Бог, не испытать на себе принципы новой американской "Национальная космической политики".

/../Если так пойдет дальше, то уже в недалеком будущем нам придется стоять в очереди к специальному окошечку в Белом доме, где тетенька невероятных размеров с белесыми глазами и перманентом будет придирчиво осматривать наши документы и решать, соответствует ли наше стремление запустить очередной метеорологический спутник интересам США или нет."

http://lenta.ru/articles/2006/10/18/space/



Интересная перспектива, однако...