понедельник, 19 января 2009
("Reuters", Великобритания)
читать дальшеДля России в нынешней ситуации возникают и другие долгосрочные преимущества.
Прежде всего, другие бывшие республики Советского Союза теперь будут долго и скрупулезно думать, спорить ли с Россией, когда и им будет объявлено о введении европейских цен. Кремль не настроен на компромиссы и вновь продемонстрировал - как и в августовской войне с Грузией, - что для реализации своей политики готов, если надо, поссориться с Западом. Если сделка сохранится в нынешнем виде, то российский государственный газовый гигант 'Газпром' в ближайшие годы заработает дополнительно миллиарды долларов - гораздо больше, чем то, что он потерял за первые дни этого года.
УКРАИНА получила удар огромной силы по своей репутации в Евросоюзе. В долгосрочной перспективе Киев хочет вступить в ЕС, но то, как он вступил в драку с Россией из-за цен на газ, явно не уделив внимания изучению потенциальных последствий для поставок топлива европейским потребителям, друзей на Западе ему явно не добавило. Его главный аргумент - 'мы не можем платить по европейским ценам' - вряд ли вызовет у кого-либо сочувствие, потому что соседи Украины в большинстве своем уже платят за газ именно европейские цены, да и сама Украина, по нынешней версии соглашения, со следующего года должна будет платить столько же. ("Le Figaro", Франция)
читать дальшеИногда приходится повторять простые истины . . . Повторяющийся конфликт между Украиной и Россией, который ежегодно, и сейчас тоже угрожает снабжению Европы газом, причем в тот самый момент, когда на нас обрушилась волна давно не виданного жестокого холода, вызван одной-единственной причиной: отказом Украины выплатить России свою задолженность и уловками, к которым прибегает Киев, чтобы избежать выполнения своих обязательств.
Это использование Европы украинским правительством в своих целях является тем более спорным шагом, что с каждым днем становится все более очевидно: Киев не один месяц играет с огнем в основном по внутриполитическим причинам и из-за соперничества в высших эшелонах власти.("The Washington Post", США)
читать дальшеНо сегодня, когда Украина готовится подписать соглашение, призванное положить конец 18-дневному российскому эмбарго на поставки газа, которое привело к прекращению подачи топлива на значительную часть европейской территории, в Европе возникло единое мнение, что вместо очищения системы газовой торговли от злоупотреблений, первая газовая сделка Ющенко лишь усилила незащищенность этой бывшей советской республики от запугиваний российского руководства, твердо решившего помешать ее развороту в сторону Запада.
Но этот кризис также выдвинул на первый план все то, что пошло не так в украинском эксперименте с демократией, включая парализовавшую Украину вражду между лидерами "оранжевой революции" Ющенко и Тимошенко, и слабость судебной системы, оказавшейся не в состоянии рассмотреть многочисленные обвинения в коррупции.
Политическая неразбериха была на руку Кремлю, который постарался представить Украину всему миру в качестве несостоявшегося государства, не подходящего на роль члена НАТО и Евросоюза. Он сделал все, чтобы убедить народ России в преимуществах путинской авторитарной модели государственного управления. Мазохисты могут зайти сюда =))):
inosmi.ru/translation/246668.html
@темы:
газ,
Статьи
а мне понравились на баше: вся эта тягомотина с газом, для того что бы отвлечь народ от того, что евро уже 46 рублей, а доллар 33.
да. и прочитала...и написала тебе на у-маил)
А ненависть от страха, это ты правильно заметила, потому что Россия непредсказуемая. Она нависает над Европой уже 300 лет и пугает до смерти одними своими просторами )))