Под конец рабочего дня захотелось позитива... И вот вспомнилось посещение Русского музея году этак 2002 или 2001 с одним приятелем. Пошли мы с ним смотреть Малевича, потому как многие полотна были специально привезены для этого в Питер из-за границы да и вообще, он один из моих любимых художников, хоть я многого не понимаю.

Выставка действительно была отличная! Многих полотен я раньше не видела. Было даже сделано "открытие" - оказывается Малевич начинал с импрессионализма! И здорово написано, не хуже там всяких французов!

Впрочем, таких картин было немного, с десяток, наверное... Потом начался настоящий Малевич. По мере просмотра картин, настроение все улучшалось и улучшалось. Просмотр шел обычно - подходим, читаем название, рассматриваем. Но у художника много похожих картин, которые отличаются почти только цветом. И вот после картин "Крестьянин" (их было четыре и все назывались одинаково), где изображалась некая абстрактная голова, мы подходим к пятой. Тут мой приятель просто начинает неприлично ржать. "Как ты думаешь, называется эта картина?", вопрошает он. - (победно) Крестьянин!!!"

Пресловутую голову крестьянина присоединяю.

И вообще, поход в музей доставил мне тогда массу удовольствия. После десятка таких "крестьян" входишь в несколько слабопомешанное состояние, как после обкурки, и мы стали вести себя несколько разнузданно: заглядывали за подрамники (там были надписи), смеялись. И удивительно было то, что большинство посетителей ходило с очень умным видом, изображая полное понимание всех произведения Малевича без исключения. Не верю!

Пресловутый "Черный квадрат" произвел на меня сильное впечатление, чувствуется, что это нечто. Один мой знакомый считает, что Малевич показал границу искусства, изобразительности. Были там и разные квадраты и шары и треугольники, но они уже не производили такого впечатления.

Вот такое получилось воспоминание.

несколько картин:

http://www.staratel.com/pictures/malevich/main.htm